Le jardin ludique

Place Louis Bavay

Place Louis Bavay, vous profitez avec CMONTLUCON d’un nouvel espace vert au cœur de la ville ; là, où, autrefois, trois grands peupliers noirs marqués les angles de la place triangulaire des Trois-Ayards (devenue place Louis Bavay). Mieux encore, c’est un nouvel espace de jeux pour toute la famille en rive gauche du Cher.

Assis dans la pelouse, vous vous posez pour lire tranquillement pendant que vos enfants profitent des jeux d’équilibre et se rafraichissent au brumisateur géant ! Votre plus petit a tout de suite adopté les petits modules pour s’amuser. Quand il en a assez, il enfourche sa draisienne et profite des allées qui font le tour du jardin.

La circulation routière est désormais éloignée des berges et le jardin occupe tout l’espace, en liaison avec le Cher. La végétation vous protège et vous sécurise. Les voies piétonnes enserrent le jardin, délimitent l’espace et ouvrent la place vers le Cher, en amont et en aval.
Vous pouvez même certain jour relier la rive droite en empruntant le ponton flottant, au ras de l’eau. Et cela devient si agréable de venir ici par la promenade piétonne qui longe le Cher, à l’abri des voitures !

Un espace pour les enfants

Avec le jardin ludique de la place Louis Bavay, vos enfants trouvent enfin un parc pour se retrouver sur la rive gauche du Cher. Ils y découvrent des jeux aux thématiques variées et renouvelées pour faire vivre leur imaginaire : jeux d’eau, jeux d’équilibre, jeux pour les plus petits, jeux de concentration… Et la grande pelouse les invite à s’y arrêter pour de longues heures de courses poursuite ou de jeux de ballon avec leurs copains. Vos enfants s’inventeront même sûrement de grandes et belles histoires, en s’inspirant peut-être de la légende de la sirène Ikéa dont le pavé d’or est visible encore sur la place…

Un espace connecté

Comme le jardin des arts (square Fargin Fayolle en rive droite), le jardin ludique et toute la place Louis Bavay deviennent un espace connecté. Vous disposez ainsi de la 4G pour les téléphones. Mais, le jardin est aussi un spot WI-FI en libre accès. Vous accédez ainsi plus librement et plus facilement à Internet. Le relais est connecté à la fibre, garantissant des débits élevés : de quoi lire votre journal, regarder la dernière vidéo sur les réseaux sociaux ou travailler dans un cadre naturel !

Un espace raffraichissant

Grand espace ouvert sur la rivière, le jardin ludique vous offre toute sa fraicheur. Les arbres et la végétation apportent une ombre bienfaitrice lors des journées estivales. La proximité du Cher vous garantit une fraicheur renouvelée, même les jours les plus chauds. Vous pouvez aussi venir vous rafraichir aux brumisateurs géants installés au cœur du jardin. Sûr que vous vous prendrez au jeu !

Entre vert et bleu


L’aménagement de la « Place Louis Bavay » concerne un périmètre en réalité plus large et touche la rue Paul Constans, du pont du Châtelet jusqu’au pont Saint-Pierre : 450 m de long et 11 000 m2 de superficie.

Actuellement, l’espace est largement dévolu à la voiture et aux circulations motorisées avec deux voies en sens unique et des places de stationnement.

Avec CMONTLUCON, la place Louis Bavay est transformée en jardin ludique agrémenté d’une aire de jeu. En venant du pont Saint-Pierre, la voirie reste côté Cher sur les cent premiers mètres puis s’en éloigne pour contourner le nouvel espace créé en bordure de rivière. Les véhicules ne circulent plus que sur une seule voie, limitant ainsi les nuisances sonores. Un plateau surélevé est réalisé au niveau du jardin pour abaisser la vitesse. L’arrêt de bus est conservé et mis aux normes d’accessibilité.

Le jardin est largement végétalisé avec une grande pelouse, des bordures arbustives, la conservation d’arbres existants et l’apport de nouveau. La végétalisation déborde les limites de la place et se poursuit sur la rue Paul Constans, créant une continuité verte. Les arbres et plantes sont aussi présents côté habitation sur la place Louis Bavay, enserrant ainsi la voirie.

Côté Cher, l’espace piéton est traité en pavage de pierres calcaires et relie les deux ponts, se connectant aux autres aménagements des rives. Des allées en béton sablé permettent de faire le tour du jardin. Des murets d’assises viennent les délimiter et invitent chacun à s’y asseoir.

Plus d'informations

Pour toute demande de renseignements, n’hésitez pas à nous contacter.